梧州司法微信

梧州司法微博

您现在的位置:首页 > 社区矫正和安置帮教 > 工作动态 > 正文

部署专项斗争工作 打响扫黑除恶第一枪
来源: 梧州市司法局    时间: 2018年03月07日 00:00     浏览:

 

 

近日,梧州市司法局积极落实党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的决定,对社区矫正涉黑涉恶工作进行部署,指导开展摸排、教育、监控等工作,积极参与扫黑除恶专项斗争,打响了专项斗争第一枪。

一是开展摸底排查。在全市社区服刑人员中组织开展涉黑涉恶专项排查工作,通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式,深入细致了解掌握社区服刑人员表现情况,全面掌握全市社区服刑人员涉黑涉恶犯罪情况,切实做到底数清、情况明。对重点人员,及时掌握思想动态和生活工作状态,及时落实监控措施,防止脱管失控。与社区服刑人员开展谈话谈心,掌握有关线索及时向公安机关通报情况,全力做好扫黑除恶专项斗争。

二是落实教育矫正。市司法局印发《社区服刑人员扫黑除恶专项斗争学习资料》、《扫黑除恶专项斗争告知书》,指导开展专项斗争教育学习。各县(市、区)司法局和基层司法所通过集中教育学习和个别教育,向社区服刑人员宣讲中央和自治区关于扫黑除恶专项斗争的通知精神,教育引导涉黑涉恶社区服刑人员主动投案自首、检举揭发。要求社区服刑人员签署《扫黑除恶专项斗争承诺书》,承诺自觉远离黑恶势力,与黑恶势力作斗争,防止被黑恶势力引诱、拉拢,诱发重新犯罪。

三是加强监控管理。通过给社区服刑人员配置定位手机和定位手环,实时监控社区服刑人员活动情况,及时汇总、分析社区服刑人员的活动轨迹信息,加强分析预判,对重点人员增加其向司法所报告频率和次数,确保监督管理措施落实到位。严格把控请假外出和变更居住地申请,对违反监管规定的社区服刑人员及时予以处罚,符合收监条件的一律提请收监执行。

各级社区矫正机构将进一步深入推进扫黑除恶专项斗争工作,把好入矫关、上好教育课、织好监控网,切实防止社区服刑人员接触、参与黑恶势力,不发生有严重影响的治安和刑事案件,保持社区矫正工作持续安全稳定,维护社会安全稳定,确保扫黑除恶务必取得实效。

 

 

(张巧燕  黄云霄)

 

网站标识码:4504000021 主办:梧州市司法局 地址:梧州市新兴一路胜隆里18号
桂ICP备12006996号-1 桂公网安备 45040302000044号联系电话:0774-3832990