梧州司法微信

梧州司法微博

您现在的位置:首页 > 基层工作 > 人民调解 > 正文

【龙圩区】征地项目起波澜 法律巧劲来化解
来源: 梧州市司法局    时间: 2018年02月28日 00:00     浏览:


 

当事人签订协议现场照片

 

2月27日,龙圩区司法局大坡司法所联合村法律顾问,成功调解一起果场征地补偿款分配纠纷,助力基层征地工作顺利开展。

今年上半年,龙圩区政府计划在大坡镇某村建设公共娱乐中心,需征收该村某处果场。该果场土地属村委会集体所有,于1999年起发包给村民李某、黄某种植荔枝、龙眼、绿化树等,合同约定承包期限为40年,承包的前五年李某和黄某每人每年支付租金1500元,五年后则每年以果场经营收益的30%作为租金。由于合同制作不够严谨,村委会与李、黄二人就征地补偿款分配问题产生纠纷,严重影响征地工作的开展。双方的纠纷争议点主要集中在对合同条款的理解上,特别是对合同中关于征地补偿款的归属存在严重分歧。

2月27日,某村村委会向大坡司法所反映上述纠纷情况,大坡司法所立即组织工作人员和村法律顾问罗律师前往村委会组织开展调解。调解过程中,双方仍然对合同中所提的“果场地皮”定义的范围争执不休,都认为征地补偿款应该归自己所有。针对双方的分歧,司法所工作人员和法律顾问通过以案说法,摆事实、讲道理,向双方讲解、分析了征地补偿的有关政策和法律法规。在工作人员和法律顾问的积极引导下,村委会和承包方最终达成调解协议:征地补偿费归村委会所有,青苗补偿费归承包方所有;但因果场在2004至2017年间没有经营收益,村委会实际上没有租金收入,故由承包方另外补偿村委会2004至2017年底共14年的租金。

至此,由征地补偿款引发的分配纠纷得到圆满解决,中心建设项目得以顺利推进。

(图文:陈龙宇、吴玉兰)

网站标识码:4504000021 主办:梧州市司法局 地址:梧州市新兴一路胜隆里18号
桂ICP备12006996号-1 桂公网安备 45040302000044号联系电话:0774-3832990