梧州司法微信

梧州司法微博

您现在的位置:首页 > 法律援助 > 法援信息 > 正文

[藤县]法律援助帮追薪 外乡民工过安心年
来源: 梧州市司法局    时间: 2018年02月12日 00:00     浏览:

 

近日,藤县法律援助中心成功为外乡农民工韦某夫妇追讨回被某矿产品公司拖欠的1万多元工资,让他们过上一个祥和平安的春节。

2017年11月,一个自称姓韦的男子来到藤县法律援助中心寻求帮助,希望中心能帮他和妻子讨回2017年9月、10月被公司拖欠的工资。“家人的生活都指着我和老婆的工资过日子,我们多次问公司要,但他们一直不给。我们也是没办法了……”男子说着说着,眼眶忍不住泛红落泪。中心接待人员见状,一边安抚男子的情绪,一边对他所提交的材料进行审核。经核查,男子符合法律援助的条件,中心便受理了男子的申请。

据了解,韦某夫妇是广西都安人,在本地某矿产品公司工作,但他们与公司既没有签订合同,也没有工作证和工资发放清单,这给证明韦某夫妇与公司之间存在劳动关系带来了很大困难。为了尽快为韦某夫妇讨回所欠工资,藤县法律援助中心指派了有着多年追薪工作经验的法律服务工作者李斌代理这起案件。李斌代理指派后,当即与韦某夫妇会面了解情况。为获得当事人与公司存在劳动关系的有力证据,他一方面到辖区工商所核查用人单位的登记信息,另一方面则指导韦某夫妇取得公司盖有单位公章的欠薪证明。

经过大家的一番努力,终于获得公司欠薪证明这个有力证据,很快在藤县仲裁委员会获得立案,并于近期成功讨回韦某夫妇被拖欠的工资。

     临近年末,藤县法律援助中心为服务好农民工,对符合援助条件的案件开通“绿色通道”,做到当日申请、当日审批、及时指派,以最快的速度帮助农民工维护合法权益,切实维护社会的和谐稳定。2017年11月以来,藤县法律援助中心共受理农民工法律援助案件87件,涉案金额达100多万元。

 

(图文:王献平 张家祥)

关于我们联系我们法律声明
网站标识码:4504000021 主办:梧州市司法局 地址:梧州市新兴一路胜隆里18号
桂ICP备12006996号-1 桂公网安备 45040302000044号