梧州司法微信

梧州司法微博

您现在的位置:首页 > 律师管理 > 工作动态 > 正文

三个坚持统领律师行业统战工作促进律师队伍聚心同向聚力同行
来源: 梧州市司法局    时间: 2018年01月29日 00:00     浏览:

2017年,我市律师到公共法律服务中心、法院、工业园区、看守所等各类法律服务平台值班近505人(次);

年内共有10名律师(其中9名律师为党外律师)担任各级人大代表和政协委员,共提出议案、提案13起;

全市22名律师担任82家政府和政府部门法律顾问,41名律师担任72家事业单位法律顾问,45名律师担任188家企业的法律顾问,为政府决策、企业经营提供法律建议;

2017年广西益远律师事务所主任甘律师获评梧州市首届新的社会阶层先锋人物,并当选为我市首届新的社会阶层人士联谊会会长。

……

这是梧州市律师行业2017年成绩单的部分缩影。一年来,  梧州市司法局把准“三个坚持”,充分发挥律师行业统战工作聚合效应,切实将律师队伍紧密团结在党的周围,为全市经济社会发展和梧州法治建设提供优质法律服务。

一是坚持正确方向,突出政治引领。建立党委统战部门牵头,市司法局、市律师协会参与的律师行业统战工作机制,加强统筹谋划。发挥党组织的政治引领作用,市司法局指导市律师协会党总支把统战工作纳入行业党建工作规划,加强对党的方针政策的宣传引导,引导广大律师进一步增强“四个意识”。目前全市226名社会律师中,有61人是中共党员,21人是民主党派成员,抓好党外律师代表人士的培养管理工作,密切与党外律师的联系,实现联系常态化制度化,夯实共同政治思想基础,有力地促进了律师队伍同心同德、同心同向、同心同行。

二是坚持搭建平台,促进双向沟通。市律师协会积极发挥团结联络、服务引导的作用,开展新的社会阶层人士统战工作。在市委统战部的指导下,建立了律师行业新的社会阶层人士数据库,并在广西益远律师事务所、广西同望(梧州)律师事务所设立新的社会阶层人士工作联络站,建立工作联络制度,使统战工作延伸覆盖到律师事务所。在全市选派两名优秀党外律师代表到基层政府部门进行挂职,丰富律师政治参与的渠道,积极为党外律师的培养成长创造条件,加强沟通交流。

三是坚持发挥优势,彰显服务意识。积极与人大、政协、统战部门沟通,推荐政治素质高、业务能力强、社会威望好的律师参政议政。通过大力推进法律顾问制度,为政府决策、企业经营提供法律建议,服务依法行政、依法经营,实现了主动服务促发展。推进律师参与信访、参与多元化矛盾纠纷化解等工作,缓和化解了大量社会矛盾。深入开展律师担任村(社区)法律顾问,至今全市有896个村(社区)落实了法律顾问,覆盖率达89.9%。深化律师参与法律援助工作,律师2017年办结法律援助案件1126起,成为了社会弱势群体依法维权的“好帮手”。积极组织律师做好专项服务,为我市棚户区改造、城市建设拆迁项目等提供优质高效的法律服务,实现了贴心服务惠民生。

(朱晓文)


关于我们联系我们法律声明
网站标识码:4504000021 主办:梧州市司法局 地址:梧州市新兴一路胜隆里18号
桂ICP备12006996号-1 桂公网安备 45040302000044号