梧州司法微信

梧州司法微博

您现在的位置:首页 > 基层工作 > 人民调解 > 正文

利益不均惹争议 人民调解助出嫁女获补偿
来源: 梧州市司法局    时间: 2018年01月29日     浏览:


 

2018年1月9日晚上,蒙山县司法局蒙山镇司法所用了两个半小时,顺利化解一起涉及近40多户100多人的出嫁女及其子女征地款分配的矛盾纠纷。

因高速公路建设工程需要征用到蒙山镇某村某生产组的林地,全组村民能获得近17万元的征地补偿款。经生产组集体开会讨论并初步形成“按生产组人口分配”的方案,但部分村民提出嫁出去的女儿就是“泼出去的水”,也未参与过村内公益事业的捐资,不同意出嫁女获得补偿。生产组内就“组内8户出嫁女及其子女是否参与分配”问题始终无法统一意见,生产组组长遂向司法所申请调解。

蒙山镇司法所所长陈海靥接到申请后,对该案件进行了初步了解,于次日组织召开全体户主会议并主持调解工作。调解开始前,工作人员将提前整理好的法律法规资料发放到各位村民手中进行宣传,再开始调解工作。陈海靥所长认真听取双方意见后,通过灵活运用法律宣传、以案释法、利益平衡等技巧进行调解,使得组内村民态度有所软化。村民们提出集体财产分配与集体公益事业的捐资等问题,陈海靥所长也用其他相类似的案件为例一一解答。经过两个半小时的调解,最终生产组内意见达成一致,全组签字同意将征地补偿款分配给户籍在本生产组的出嫁女及其子女。

(骆皓然  江庆远)

关于我们联系我们法律声明
桂ICP备12006996号-1 桂公网安备 45040302000044号