梧州司法微信

梧州司法微博

您现在的位置:首页 > 队伍建设 > 动态信息 > 正文

用好“三个100%” 抓实干部队伍管理
来源: 梧州市司法局    时间: 2018年01月30日     浏览:


 

近年来,梧州市司法局党组以建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政干部队伍为目标,结合司法行政工作实际,在干部管理中创新运用三个100%,实现精准管理到位、激发干劲到位,队伍建设取得明显成效。2015年至今,全市司法行政系统共有5个集体获国家级先进表彰,10人次获全国性荣誉称号,19个集体和33人次获自治区级先进表彰。

一、提供舞台,激发能量,100%实行述职述廉评议

市司法局注重鼓励与压力并重,为干部设计、提供成长、展示舞台。自2013年以来,连续两年开展科级干部述职述廉工作,在此基础上,2015年起实行全员述职述廉考评。一是“人人上台”比实绩。全局科级及以下干部年底逐一上台发言,通过多媒体PPT以图文并茂的方式“亮成绩、找差距、立承诺”,接受全体与会人员的评议,实现了述职、评议、监督全覆盖,有效激发了干部队伍干事创业的热情。二是“十项指标”树灯塔。对评议标准从严把握,制定《梧州市司法局干部述职述廉评分表》,设定十项评价指标,对每名干部从理想信念、廉洁从政、计划组织协调能力、创新能力、团结协作表现、工作量及工作效率、语言表达能力、公众形象等方面进行多维考核评价,统筹安排每项指标在总分值中所占权重。同时将评议对象分为科长(负责人)、副科长、其他干部三个类别,实行分别比较、分别打分,增强了考评结果的科学性。三是“四个结合”强运用。将述职述廉结果与日常管理考核、科室绩效考评、纪律执行情况等工作有机结合,使干部年度考核工作链条紧密咬合、承接有力,并将考评结果作为干部评先评优、选拔任用、绩效奖励的重要依据,对整改落实情况进行动态跟踪观察,实现以评促干、科学选人、公正用人的良好效果。

二、立足于早,着眼于小,100%实行个人有关事项报告

市司法局在干部管理中牢固树立“严管就是厚爱”的理念,2017年将个人有关事项报告的主体范围扩大到全体司法行政干部,在家庭住房,配偶、子女及其配偶从业和就学情况等方面对干部进行全方位监督。一是规范填报流程。发放《个人有关事项报告表填报手册》,对报告表中7类31个填报事项进行解读,对核查后果等重要内容进行划线强调,同时由政治部人员对上交的报告表信息缺项、漏项等进行把关,确保应填尽填。二是实行重点监管。以个人有关事项报告制度的施行为抓手,加强对局机关各科室主要负责人和财务会计、社区矫正、安置帮教等涉钱涉物、执法执纪关键岗位和重点人员的监督管理,从日常小事、细节着眼,加强调查核实,确认个人有关事项报告的真实性,做到填报必实、有报必核、核查必严、虚报必究,避免监督盲区。三是做到“凡提必核”。对拟提拔任用、拟推荐为后备干部、拟转任重要岗位的干部,在提交党组会讨论前,由政治部结合干部档案审核工作对其填报的《个人有关事项报告表》进行认真核查,切实做到“严早严小严预防”,加强司法行政干部队伍党风廉政建设。

三、聚焦问题,动态管理,100%实行深入谈心谈话

将谈心谈话制度这一党内组织生活的重要形式延伸至司法行政干部的日常管理中,聚焦问题所在,敞开心扉、交流思想、提高认识,在全局范围内形成精诚团结的干事氛围。一是实行“五必谈”。落实局党组书记、党组成员、党支部书记(委员)、政治部主任、各科室主要负责人谈心谈话职责清单,实行“五必谈”,即:党组书记与党组成员必谈,党组成员与所分管科室负责同志必谈,党支部书记(委员)与本支部党员必谈,政治部主任与全体干部职工必谈,各科室主要负责人与本科室人员必谈,确保全员覆盖、不漏一人。二是突出“四统筹”。将谈心谈话与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面从严治警“五查五整顿”专项行动、年度民主生活会、组织生活会等统筹安排有机结合,开诚布公进行思想交流,广泛听取意见建议。在深入了解干部在思想、工作、学习、生活、作风、廉政等方面情况的同时,坚持将党性教育贯穿始终,在司法行政干部队伍中校准理想信念的“定盘星”。三是用好“两面镜”。在谈心谈话活动中坚持问题导向,对思想情绪有波动、工作干劲有松懈的干部及时开展谈心谈话,注重正反两面典型教育,灵活用好“两面镜子”、“两种教材”,实事求是指出缺点和问题,使干部从先进典型中强筋骨、鼓干劲,从违法违纪案件中汲教训、受教育,从严从实抓好干部经常性管理监督。

(吴丽梅  梁火凤)

关于我们联系我们法律声明
桂ICP备12006996号-1 桂公网安备 45040302000044号