梧州司法微信

梧州司法微博

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 正文

第四个“国家宪法日”到啦 我们一起来学法
来源: 梧州市司法局    时间: 2017年12月04日     浏览:

 

124日上午,在第四个国家宪法日到来之际,为深入贯彻落实党的十九大自治区党委宣传部、自治区人大常委会办公厅、自治区司法厅、广西法治建设工作领导小组办公室在南宁举办“12·4”国家宪法日集中宣传活动,作为全区活动的分会场之一,由市委宣传部、市人大常委会办公室、市司法局、市依法治市领导小组办公室联合承办的梧州市“12·4”国家宪法日活动在市法治文化公园宪法主题广场举行。同时,各县(市、区)也组织开展了有关宣传活动。

 

 

 

 

 

自治区司法厅党委委员、副厅长仇祖和,梧州市委常委、常务副市长吴浩岭,市委常委、秘书长黎永益,市委常委、政法委书记文建中,市人大常委会副主任徐远洲,市政协副主席莫永东,市人民检察院检察长黄昱,市人民政府党组成员、公安局局长匡伯彪参加了有关活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动开始前,自治区司法厅党委委员、副厅长仇祖和,梧州市委常委、常务副市长吴浩岭分别致辞。当日,诵读《宪法》的朗朗之音从市法治公园广场传出,吸引了大批群众驻足倾听。律师向宪法宣誓仪式让法律工作者们铭记初心,砥砺前行。精彩的法治文艺表演以群众喜闻乐见的形式开展普法宣传。同时,为贯彻落实国家工作人员学法用法制度实施意见,还组织市依法治市领导小组各成员单位的主要领导参观法治文化公园,接受法治文化教育。

 

 


 

 

 

在活动现场,按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,市人民检察院、市公安局、市人社局、市教育局、市司法局等40多个与百姓生活息息相关的部门和单位,通过悬挂法治挂图、制作宣传展板、发放普法书籍及法治宣传资料等方式,给广大群众宣传普及相关的法律知识。同时,各单位还设立普法宣传咨询台,现场接受群众的法律咨询,为群众答疑解惑,吸引了不少市民参与其中。

 

 

 

据了解,今年是“七五”普法规划实施的第二年。为做好宣传活动,在“12·4”国家宪法日当天,梧州市还开展了一系列的宣传活动,如走进工厂路小学进行法治讲座,组织法治游园活动,利用“E信通”向手机用户推送宪法知识,还在微信公众平台上开展了宪法知识有奖问答等,推进法治宣传多渠道、全覆盖,以增强全社会的宪法认识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

据悉,“七五”普法以来,根据上级的工作部署,在市委、市政府的统一领导下,梧州市各级各部门和广大普法工作者认真贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,共同构建大普法格局。一是坚持抓好领导干部、青少年、农民等普法重点对象的法治宣传教育,结合脱贫攻坚、棚户区改造、一村(社区)一法律顾问、领导干部学法用法联系点等工作,深化“法律六进”,扩大法治宣传教育覆盖面;二是坚持抓好法治文化阵地建设,打造了法治文化公园、法治示范社区、青少年法律援助教育基地等一批法治文化宣传阵地;三是坚持抓好依法治理工作,全市各级政府广泛实施法律顾问制度,大力推进依法行政,各政法部门加快深化司法体制改革步伐,不断提高司法公信力,并积极搭建法律服务平台,构建“零距离”公共法律服务圈,群众的安全感和满意度不断提升,今年梧州市第三季度的排名跃升至全区第三名。

 

(法制宣传科、办公室)

 

关于我们联系我们法律声明
桂ICP备12006996号-1 桂公网安备 45040302000044号