欢迎访问广西壮族自治区梧州市司法局门户网站

您现在的位置: 首页 > 基层工作 > 人民调解 >

[岑溪]一波三折巧调解 两年三家化积怨

发布日期:2017年08月18日 浏览次数: 信息来源:梧州市司法局

  


图为诚谏镇调委会调解员在给当事人做思想工作

 

 

图为诚谏镇调委会组织相关部门到现场确定被毁道路界址

 

风波一:道路纠纷起端倪  人民调解初介入

2016年3月,岑溪市城谏镇大良村榃龙组金某、蒙某等户由于通行道路狭小,迫切需扩修并硬化一条近3米的出行道路。由于修路需占用严某所承包水田,金某、蒙某等户便私下与严某协商,初步同意以田换田修路,但当时双方并未具体落实置换田地实际界址。而此时恰逢蒙某户正在建房,遂将其挖宅基地的泥土倾倒在严某所承包水田上,压成道路。严某发现后极为不满,气冲冲赶到大良村委会反映情况,要求村调委会介入处理。

诚谏镇大良村调解委员会得悉案情后,迅速派员组织双方进行调解,由于纠纷双方早有沟通,调解员通过协助划定补偿界址,很快达成口头协议,风波一度平息,两方握手言和。

风波二:田地置换未达成  口头协议起反复

第一次调解中,由于双方只是达成口头协议,并没有签署书面意见,严某在反复思量后,对口头协议反悔,便拿起工具将已填成的道路挖坏。金某、蒙某等户见状,情绪激动,找到严某争辩,纠纷再次激发。由于双方多次争执未果,金某、蒙某等户便到诚谏镇政府反映情况,要求镇调解委员会介入处理。

诚谏镇调委会受理后,多次组织调解骨干下村,在原有口头协议基础上召集双方进行协商,终因严某对田地补偿要求过高,未能达成一致意见。对此,镇调委会建议双方通过法律途径予以解决。

此后,严、金、蒙三家为此纠纷时常争吵,通行道路也因此受阻。

风波三:调整思路再介入  屡败屡战不言弃

2017年4月11日,诚谏镇调委会在反复钻研案情并论证基础上,在征得当地党委政府协助情况下,主动出击,再次召集双方当事人到现场进行调处。有了前车之鉴,镇调解组改变调处思路,首先以情感人,从方便群众生产生活,促成邻里和睦为切入点,利用温情化解怨恨。在双方情绪平复后,再结合法理,对双方人员进行法制教育,引导其以置换田地方式解决纷争。经多次思想教育和协商,双方最终同意以田换田,由道路受益方金某户和严某进行置换。但在履行协议时,严某又要求金某户将两小块水田作为交换条件,金某户不同意用多于修路所占用水田面积的两倍来作为交换,只能以对等面积以一换一,双方为此不欢而散,调处陷入困境。

面对困局,诚谏镇调委会始终坚定信念,不放弃不言败,再次召集调解骨干召开工作会议,对之前的工作思路一一整理,梳理案情,分析利弊,提出应对方案。最终决定从道路受益方金某、蒙某等户入手,反复做其思想工作,建议从原来只由金某与严某进行以田换田的方式变更为由道路受益的几户共同承担换田责任来解决与严某的纠纷。

在镇调委会联合村委多次说服教育下,新的调处思路得到双方同意。最后,道路受益方蒙某等几户同意与金某户共同承担换田责任,由金某户以两倍面积先与严某置换田地,换田成功后,再由蒙某等几户以3000元/亩的价格筹款补偿金某户因换田造成的损失。

4月14日,诚谏镇调委会组织镇综治、公安、司法等部门再次召集严某与金某、蒙某等户进行联合调解并现场确认更换田地界址,签订调解协议书。至此,诚谏镇大良村榃龙组跨度两年,涉及三家的道路纠纷圆满落幕。

一波三折巧调解,两年三家化积怨。像这样反复多次的纠纷案件在基层屡见不鲜,时有发生,但我们的人民调解队伍却用一颗不变的恒心和一腔赤诚,坚定守卫着基层社会和谐稳定的“第一道防线”,让这朵东方之花绽放出更美丽的芳华。

 

撰稿:战晟、萧茵茵、陈平

                      摄影:梁金文

 

【打印本页】


关于我们 联系我们 法律申明

广西壮族自治区梧州市司法局 版权所有   Copyright (c) 2016 gxwzsf.gov.cn
桂ICP备12006996号-1   桂公网安备 45040302000044号