欢迎访问广西壮族自治区梧州市司法局门户网站

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 >

梧州市司法局扎实开展未成年人法律援助案件质量评查活动

发布日期:2017年08月21日 浏览次数: 信息来源:梧州市司法局

  

 

 

2017年8月18日,梧州市开展2017年度未成年人法律援助案件质量评查工作。

 

评查组在认真地检查案卷。

 

为进一步提升未成年人法律援助案件质量,不断增强法律援助人员的质量意识、规范意识和责任意识,梧州市司法局近日组织开展了全市未成年人法律援助案件质量评查活动,对市县两级法律援助机构2016年以来办理的未成年人法律援助案件进行了评查,有效推动了全市未成年人法律援助工作的健康发展。

为确保此次评查活动公平、公正、规范,市司法局抽调律师和法律援助管理部门、法律援助机构业务骨干以及律师代表组成案件质量评查小组,对全市80件未成年人法律援助案件进行了全面评查,其中12件民事案件,68件刑事案件。从评查情况来看,全市未成年人法律援助案件质量较好,案件承办人员均按照规定完成法律援助案件调查取证、会见、阅卷、出庭、提交辩护词等办案程序;案件的辩护(代理)意见所阐述的观点清晰、逻辑严密,适用法律正确;承办人在办理法律援助案件过程中积极、认真、负责,依法履行职责,不存在有偿办案、变相收费等情形,也没有拒绝、拖延或无故终止法律援助及其他违反职业道德和执业纪律的行为;案卷材料在结案后基本能及时整理归档、规范齐备,基本符合《广西壮族自治区法律援助案件档案管理办法(试行)》的有关规定。但在评查中也发现了一些问题,如案卷装订不规范、庭审笔录和会见笔录过于简单、案卷目录和实际材料不符、结案报告等材料过于简单、卷面不够整洁等问题

通过此次评查活动,不但总结了办理未成年人法律援助案件的经验,还找到了一些问题,有利于进一步提高承办人员的办案水平,提升法律援助工作规范标准,为今后提高未成年人法律援助案件质量打下了坚实基础。

 

图文:韦金雨

 

 

【打印本页】


关于我们 联系我们 法律申明

广西壮族自治区梧州市司法局 版权所有   Copyright (c) 2016 gxwzsf.gov.cn
桂ICP备12006996号-1   桂公网安备 45040302000044号