欢迎访问广西壮族自治区梧州市司法局门户网站

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 >

梧州市公证处召开学习“司法部 关于公证执业‘五不准’通知”的专题会议

发布日期:2017年08月21日 浏览次数: 信息来源:梧州市司法局

  

梧州市公证处组织全体公证人员召开专题学习讨论会

  

近期北京等地发生了数起公证机构、公证员办理虚假公证事项的案件,给部分群众财产带来了重大损失。为严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,确保公证质量,8月17日上午,梧州市公证处组织全体公证人员召开专题学习讨论会,梧州市司法局党组成员、副局长吴丽丽同志出席了本次会议,并主持学习《司法部关于公证执业‘五不准’通知》。

    会议中,吴副局长宣读《通知》,对“五不准”的内容逐一解释、强调,要求市公证处全体公证人员必须严格执行通知中的具体规范,并把规范立即贯彻落实到日常办证过程中;各公证员必须认真查核当事人身份,对公证内容进行实质审查,严禁为不真实、不合法的事项办理公证;同时要向群众做好宣传、解释、沟通等工作,避免群众误解,防止矛盾的产生和激化。随后,公证人员围绕如何办理通知中所涉及的公证事项进行了交流讨论。

    会议还传达了全国公证工作会议的精神,强调要深入学习贯彻会议精神,狠抓公证质量管理;通报了北京方正公证处的处理结果,要求全体公证人员从违法违规典型案例中汲取教训,引以为鉴坚决防止类似问题的发生;组织学习《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》文件精神,积极配合公证体制改革;再次深入学习广西公证协会《关于谨慎办理以处分房产为内容的委托书公证的指导意见》的内容,要求公证人员应以更高标准的审查义务,谨慎办理涉及不动产处分的委托公证,为人民群众提供更加优质高效的公证法律服务。

 

图文:梧州市公证处

 

 

 

【打印本页】


关于我们 联系我们 法律申明

广西壮族自治区梧州市司法局 版权所有   Copyright (c) 2016 gxwzsf.gov.cn
桂ICP备12006996号-1   桂公网安备 45040302000044号